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オーボンヴュータン(AU BON VIEUX TEMPS)尾山台店 [おやつとごはん]

歓喜に包まれた濃厚な夜が明け、
翌日に向かった先は、東京尾山台のオーボンヴュータン。
日本での本格的フランス菓子の先駆者として知られる、
河田勝彦氏がオーナーシェフを務める店です。

2013年のツアー日程が発表された瞬間から、
「稲葉さんの49歳は絶対この店で祝おう!」
・・・と心に決めていたので、念願が叶って嬉しいです!

おめでたい日なので見た目が華やかなケーキをセレクト
・・・する予定でしたが、ついつい新作に目がw

aubon5.jpg
ラモーム
表面の焦げ目が美しい一品。
生クリームとアプリコットゼリーとビスキュイ生地のハーモニー♪
崩れやすいのが難点ですが、濃厚でウマー!


トロピック
ココナッツのムースの中にパイナップルのジュレ。
底にはダックワーズ生地が敷かれています。
このケーキ美味しすぎて悶絶しました!!!!
生きてて良かったレベルの美味しさ 0(:3っ )っ


バルケットセゾン
プチサイズのタルトにカスタードクリームと
フレッシュなフルーツがてんこ盛り。
ここは思い切って手でつまんでガブリといっちゃいます。
オーボンヴュータンのタルト土台は最強レベルなので、
ある意味タルト界の頂点と言ってしまっても良いでしょう!
ああ幸せ(*´д`*)


さらに自宅用に焼菓子を購入。
(注:画像はその一部です。 )

この焦げ目が香ばしくてたまりません!


このどす黒い物体はいったい????

いくら焦げ目が魅力的とは言え、
余りにも黒すぎないか!?


こちらはトゥルトー・フロマージュというチーズケーキで、
山羊のチーズが用いられており、
表面の黒さが特徴となっています。
見た目のインパクトに反して意外と味はさっくりあっさり。
でも深い味わいが感じられてとても美味しかったです!


★ 稲葉先生の誕生日に便乗したケーキのあゆみ ★
2006年 オーボンヴュータン
2007年 (高熱で寝込んだため)プリン
2008年 名古屋マリオットアソシアホテル
2009年 フォルテシモ アッシュ
2010年 ラデュレ
2011年 ミッシェル・ブラン
2012年 ピエール・プレシュウズ
2013年 【深夜の部】 パティスリー・パリセヴェイユ
2013年 【昼の部】 オーボンヴュータン

ブログを書いていると過去を振り返る事ができて便利ですね。
7年の歳月を経て再びオーボンヴュータン。
そしてついに深夜と昼の二部構成になったかと思うと、
感慨深いものがあります。・゚・( つω;`)・゚・。

毎年楽しみにしてくださっている隠れファンの方も多いこの企画。
2014年の50歳の誕生日はどこで祝おうか今から検討中です。
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Happy 49th Birthday!!!! [おやつとごはん]

この連休は、日産スタジアムで開催された、
B'z結成25周年記念日&千秋楽ライブに参加するために、
2泊3日で横浜に行ってきました★
現在精も根も尽き果てた空っぽ状態のため、
ライブの感想は後ほど・・・書くかもしれません。(←おいw)

さて、本日9月23日は稲葉さんの49回目の誕生日。
毎年恒例のいつものブツを買いましたよ~。
本当は1秒でも早く布団にせーのでDIVE!!したいところですが、
日が変わらないうちに根性でUPしました(`・ω・´)

2013年のバースディケーキ(深夜編←!?)は、
東京自由が丘のパティスリー・パリセヴェイユ(patisserie Paris S'eveille)。
他にも候補はありましたが、寝坊したので急遽予定を変更して、
自由が丘の街をぶらぶら散策しつつ購入。
久しぶりの自由が丘でしたが、どの店もツボど真ん中直撃コースで、
ライブ貧乏の身にもかかわらず散財してしまいました・・・。
恐ろしい街自由が丘(( ;゚Д゚)))


昼編(←!?)に備えて控え目に2個にしました。
おめでたい日なので見た目が華やかなケーキをセレクト。


サントノーレ・キャラメル
BRUTUSのケーキ特集でも取り上げられていた、
パリセヴェイユを代表する逸品です。


ほのかに苦味をきかせたキャラメルクリーム、
カスタードクリーム、カシューナッツのトッピング、
香ばしいシュー生地との調和が絶妙。
甘さを全く控えていない正統派フランス菓子ですが、
美味しいのでペロリと完食★


エヴェレスト
フロマージュブランのムースの上に、
ミルキーな生クリームとラズベリーがトッピング。
エヴェレスト大好き! 美味しいよ! 嗚呼幸せ!!!!

ライブ後にヲタ友達と飲んだので満腹御礼状態でしたが、
甘いものは全くの別腹と分かったのが今年の収穫でしたw
自分で自分の甘党っぷりが怖くなる今日この頃・・・(ノ∀`)


2013年はB'zにとって記念イヤーでしたが、
彼らにとって25周年はあくまでも通過点に過ぎないという事を、
認識させられたライブだったと思います。
いくつになっても狭き門を行く事をやめないあなたは素敵です!
これからも多くの人の心に火をともし続ける存在でありますように・・・。

(昼編に続く?)
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ロンハーマン千駄ヶ谷店 カフェ編 [おやつとごはん]

神出鬼没の東京日記もいよいよ佳境に入ってまいりました!
(むしろいつまで続くのか?)


上京したら必ず行こうと計画していたのが「ロンハーマン千駄ヶ谷店」。
カリフォルニアのセレクトショップ、Ron Hermanの日本における旗盤店で、
メンズ、レディース、キッズから生活雑貨まで揃えられています。

千駄ヶ谷店と言っても、駅からかなり離れた意外性のある場所に位置します。
この場所は確か大昔はアフタヌーンティーだったような・・・。


ワンコの水飲み場カワユス(*´д`*)

元々アメリカ西海岸の富裕層をターゲットとした店のため、
全体的に価格帯はお高め。
超絶可愛いキッズ向けスヌーピーTシャツがありましたが、
お値段は超絶可愛くありませんでした(ノ∀`)
でも、オリジナルデザインのデュラレックスのグラスなど、
お手頃価格の商品もあって嬉しい限りです。


歩き疲れたので併設のロンハーマンカフェでひと休み。

番号札54番(コーシ)キタワァ━━━(n‘∀‘)η━━━!!!!
こんな下らない事で小さな幸せを感じる私に乾杯★


ホットサンドうまうま。
他にも気になるメニューがたくさんありました。


窓枠にさりげなく木の枝が挟んでありましたが、
葉が重なり合ってハートに見えるという心憎い演出。

インテリアはシャビーシックな雰囲気を取り入れたナチュラルテイスト。
ズバリ好みのテイストなので、しばし時を忘れてのんびりとくつろげました。
椅子がunicoで購入した愛用の椅子↓と瓜二つなので、くつろぎ感最強!

平日の夕方の時間帯ですいていたので、
さらなるくつろぎ感を演出しているソファーに座ろうかと迷いましたが、
チキンハートなので自重しましたw

自然、サーフィン、犬など、(´.-`)が好みそうな要素が随所に散りばめられた、
お洒落で素敵なショップでした。

(買い物編に続く)
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ホテルニューオータニ パティスリーサツキのスーパーメロンショートケーキ [おやつとごはん]

神出鬼没の東京旅日記。

日枝神社でお参りした後は、紀尾井町のホテルニューオータニへ。
言わずと知れた高級ホテルですが、何故にニューオータニ????

もちろんおやつに決まっているでしょう!


パティスリーSATSUKIではホテルニューオータニのシェフパティシエ、
中島眞介氏のオリジナルケーキをいただく事ができます。

老舗の風格を感じるラウンジの雰囲気にドキドキ★
ウェイターの方のサービスはさすがの一言。
アイスティーがお替わり自由なのも嬉しいですね。


お目当てのスーパーメロンショートケーキキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

静岡県南伊豆町で育てた糖度14度以上のマスクメロンや、
大牟田の低温殺菌48%クリームなど最上級の材料で作られた、
究極のショートケーキです。


美しいデコレーションにうっとり(*´д`*)
ラウンジの雰囲気を壊さないよう、
シャッター音の出ないアプリでこっそりと光の速さで撮影しているので、
画質が悪い&セロファンを剥がしていないwのはご容赦願います。


最高級メロンがたっぷりぷりぷりトッピング。
メロン大好きメロン星人のテンション最高潮!!!!

味については説明は不要でしょう!
幸せすぎて怖くなるくらい美味(*´д`*)ハァハァ/lァ/lァ/ヽァ/ヽァ


・・・ちなみにお値段は、

1ピース1,575円・・・(゚∀゚)アヒャ


でも長年の念願だったスーパーメロンショートケーキを食する事ができて、
大大大大大満足です!
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HIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ) 4たびか5たびくらい? [おやつとごはん]

先月AEROSONICに参加するために上京しましたが、
ぼちぼち東京旅日記でもUPしていきたいと思っています。

この日の宿は八重洲富士屋ホテル。
窓からリニューアルした東京駅の駅舎や絶え間なく行き交う電車、
丸の内の高層ビル群が眺められて萌え萌え★

丸の内ビル群の中でも個人的に気になっていたスポットは、
日本郵便が手掛けた商業施設「KITTE(キッテ)」 ←ナイスネーミングw
帰り際の1時間弱しか見る時間がありませんが、
ツボど真ん中の店ばかりで参りましたよ(ノ∀`)
次回の上京時は半日以上かけてじっくりゆっくり楽しみたいです。



さて、今回もHIDEMI SUGINO(イデミ・スギノ)に行ってきましたよ~。
新たなるパティスリーを開拓しようと思いつつも、
ホテルから徒歩5分なのでスルーできるはずがありませんでしたw

店内撮影禁止なので、スマホに光速で打ち込んだメモが頼りとなります。

・ミステイユ
白ワインのムースにオレンジのジュレ。
アルコールがガンガン効いています。
大人のための夏のケーキ。

・ジェオメトリー (イートイン限定)
ピンクグレープフルーツムースとミントムースの調和が素晴らしい!
グレープフルーツの粒々と土台が陰ながらイイ仕事しています。
爽やかな夏らしい一品。

・ガメロン (イートイン限定)
メロンとグァバのムース。
周囲に赤青メロンの飾りつけ。
自他ともに認めるメロン大好きメロン星人なので、
天国か竜宮城に招かれている錯覚を覚えるくらい美味。
死ぬ前にもう一度食べたい・・・って、
以前のイデミスギノの記事にも同じ文章を書いたような・・・。
とりあえず生きてて良かったですw

今回も満足♪ 満足♪
イデミスギノは全体的にセレブ向き価格となっていますが、
たまの贅沢なのでバチは当たらない・・・と思いたい(;´∀`)
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中沢メロンプリン [おやつとごはん]

7年ぶりにパソコンを買い替えて光回線を導入。
当初はWindows8の使い勝手の悪さにムキー!となっていましたが、
いろいろとカスタマイズした結果、快適なPCライフを満喫しています♪


さて、毎年夏が来るたびに紹介しようしようと思いつつ、
記事にできないまま秋風が吹き始めていたブツといえば、
季節限定の中沢のメロンプリン。

中沢乳業といえばパティスリー向けの生クリームで知られていますが、
その生クリームを使用したミルキーで口どけの良いプリンに、
茨城県鉾田産のメロンピューレがかけられています。


いわゆる良くありがちなイヤらしいメロン風味ではなく、
本物のメロンの味なのに、
140円前後で買えるなんて素晴らしい限り!
(ステマじゃないよw)
とろっとろ系のプリンゆえに形が崩れやすい弱点があるものの、
中身をお皿に出した方がさらに美味しくいただけるような気がします。

自他共に認めるメロン大好きメロン星人ゆえに、
もう少し値上げしても良いので、
メロンピューレを倍増してくれたら最高なんですが・・・w
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一日だけの限定発売! サークルKの窯出しプレミアムプリン [おやつとごはん]

サークルKのオリジナルスイーツブランド「シェリエドルチェ」より、
本日7月25日のみの限定で「窯出しプレミアムプリン」が発売されました。

商業主義の申し子ゆえに、マクドナルドのクウォーターパウンドジュエリー同様、
一日だけの限定発売という甘美な響きには激しくそそられます。

・・・というわけで抜かりなく購入。
普通の「窯出し卵たっぷりプリン」より80円高い価格設定です。


金色に輝く蓋がプレミアム感を演出していますね。


弾力のあるもっちりした食感で、予想していたよりはあっさり?
確かに美味しい事は美味しいんですが、
バニラビーンズをガンガン効かせたり、カラメルソースをほろ苦くしたりして、
もっとパンチが欲しかったな~。
コンビニスイーツの宿命ゆえに難しいのかもしれませんが・・・。
いっそ素材を生かした無添加路線に走ってみるのもありっちゃありかも★



無添加で思い出しましたが、最近ハマっているのが
木次乳業の「牧場のカスタードプリン」。
材料は牛乳&卵&砂糖のみと、いたってシンプル。


シンプルすぎて物足りなく感じる方が多そうですが、
だが、それが(・∀・)イイ!!
なんだかほんわかと癒されます。
木次乳業のパスチャライズ牛乳も超美味しくてお勧めです。
(ステマじゃないよw)
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ルピシア グラン・マルシェ2013 in 名古屋 [おやつとごはん]

今年も吹上ホールで開催された世界最大級のお茶の祭典、
「ルピシア グラン・マルシェ」に行ってきました。

入場時に貰えるお菓子と記念品。
フードクリップは何個あっても重宝するので助かります。
また、こちらのイベントで3,000円以上購入すると、
毎月お茶の見本が200円分くらい送られてくる
おたより会員になれるのも嬉しい限りです。
(LUPICIAの回し者か?)

ダージリンのファーストフラッシュや台湾烏龍茶を中心に、
お腹がちゃっぷんちゃっぷんになるくらい試飲した後、
アウトレットコーナーを物色。
試飲でイイ気分になっていた事も手伝って、
普段買えない最高級ダージリンに手を出してしまいました。

昨年のダージリンセカンドフラッシュプレミアムと、
(定価1,800円→800円)
3袋2,500円の茶園別ダージリン。
(定価は1袋1,800円~2,600円(( ;゚Д゚)))ギャー)
今から飲み比べが超超超・・・(エンドレス)楽しみです*.+(0゚・∀・) *.+


試飲で非常に美味しかった「マグノリア」。

♪あなたのいた家の角にはマグノリ~ア
 甘く香ってた~ 真っ白い花びらは見事に散っていたよ

Magnolia・・・実は好きな曲ではなかったのですが、(←おい、こら)
生で聴いて見事に化けました。
ライブ化け大賞進呈★

・・・おっと、話があらぬ方向にそれてしまいました。
最近び~ずさんの動きがあまりにも激流すぎて、
なかなか記事がUPできなくて申し訳ございません。
_| ̄|○ ←土下座



おまけに貰ったベルギー製のコーヒーキャンディ。
(全くベルギーらしくない件。)
謎のおじさんが激しく異国情緒を漂わせています。
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ねんりん家 マウントバームしっかり芽 [おやつとごはん]


先日、ねんりん家のバームクーヘンを入手する機会に恵まれたので、
速攻で購入。
いつもは首都圏でしか買えないのでラッキーでした★


ねんりん家の定番バームクーヘンは「マウントバーム しっかり芽」と
「ストレートバーム やわらか芽」の2種類がありますが、
クラブハリエよりユーハイム派の私は言うまでもなく「しっかり芽」を選択。


食べた感想は「あれ?予想していたより柔らかい?」
「しっかり芽」でこの柔らかさなら、
「やわらか芽」はさらにソフトなのかもしれませんね。
特筆すべき点は皮がカリッカリでウマー!!!!
皮だけ売って欲しいくらいw

・・・と言うわけで、クラブハリエが好きな方にはお勧めできますが、
やっぱり私は目がきっちきちに(←まさか方言?)詰まった、
こってり味のユーハイムが好きなんだと再認識した次第です。
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シニフィアン・シニフィエのパン・オ・ヴァン [おやつとごはん]

4月17日から始まった名古屋高島屋の催事「グルメのための味百選」。
全国から選りすぐりの多種多様な店が出店しています。

本日のお目当ては東京の三宿にあるベーカリー
「シニフィアン・シニフィエ(Signifiant Signifie)」。
冷凍真空パックでならナゴヤキッチュエビオでも購入できますが、
過去記事→http://chibikuma.blog.so-net.ne.jp/2012-07-19
普通の形態で買えるのは嬉しい限りです。
ちなみにキッチュエビオで人生最高のバケットだと思っている
バケット・プラタヌを見つけた時は天にも昇る心地でした。


今回購入したのはパン・オ・ヴァン。
シニフィアン・シニフィエのパンはセレブリティ向け価格のため、
庶民の私は4分の1サイズしか買えません(ノ∀`)
(クォーターサイズでも清水の舞台から飛び降りて全身打撲レベル)


表面の美しい焼き色萌え★
食べる前から大いに期待させてくれます。


赤ワインとナッツとドライフルーツの素晴らしい調和。
噛みしめるごとに芸術的な味わいが広がります。
これぞまさにパンの芸術!

「ケーキが無ければパンを食べれば良いじゃないの?」
(by. マリー・みわトワネット)
いや、その辺のケーキが霞んでしまうくらいの美味しい体験でした。
また機会があったら清水の舞台から飛び降りてみたいです。
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