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京都蔵出し企画その3 点邑 [おやつとごはん]

まだまだ出てくる京都蔵出し記事。

この週末は禁断のアイテム「青春18きっぷ」を利用して、
またまた京都に行ってしまったので、
蔵からごそごそと記事を漁っている場合ではないのですが・・・(・∀・ ; )

クロワッサン 2011年4/25号
建仁寺を満喫した後は、クロワッサンの京都特集で
ユキ・パリスさんが薦めているのを見てから、
ず~っと気になっていた「点邑(てんゆう)」さんへ。


点邑はあの老舗旅館「俵屋」が手掛ける天ぷら割烹で、
ミシュランの1つ星にも選ばれています。
夜のコースは8,925円からと敷居の高い店ですが、
お昼の天ぷらどんぶりなら2,310円という
比較的リーズナブルな価格でいただくことができます。

・・・とは言え、天丼に2,310円は、
小市民の私にとっては大奮発なので、ドキドキしながら入店★


先付けの胡麻豆腐。
もっちりした豆腐に掛けられた白胡麻のたれが絶品!!!!


スマホのシャッター音の出ないアプリでこっそり撮影しているため、
美味しそうに見えない画像でゴメンなさい~。


注文してから目の前で揚げてくれる天ぷらはさっくさく♪
さくさく感を楽しむにはどんぶりではない方がベターかもしれませんが、
美味しくいただきました★

こちらの店で何より感動したのは接客の素晴らしさ。
100点満点で120点を進呈したいくらい。
俵屋旅館のおもてなしの心の一端に触れたような気がします。


店で使われていた雀(もしくは鳩。どっちだ!?)の箸置きが可愛かったので、
俵屋グッズを扱っている「ギャラリー遊形」で購入。
この箸置きを使っていると、ほんの少しだけ
俵屋旅館に泊まっている気分が味わえそうですw
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